Сущность и значение обязательств из причинения вреда

Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) являются внедоговорными обязательствами:

Признаки ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда:

· - основанием ответственности является действие лица, причиняющее вред личности или имуществу другого лица;

· - причинитель вреда и потерпевший не состоят друг с другом в договорных отношениях либо состоят, но вред причинен в результате действий, не связанных с исполнением договорных обязательств;

· - в случаях, предусмотренных законом, по правилам об обязательствах вследствие причинения вреда возмещается вред, вызванный нарушением договорных обязательств, (например, возмещается любой вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, даже если он причинен в результате нарушения обязательств по договору);

· - условия и размер ответственности за причинение вреда определяются только законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Таким соглашением допускается лишь установление обязанности причинителя вреда выплатить потерпевшему дополнительную компенсацию сверх возмещения вреда.

Общие основания ответственности за причинение вреда, наличие которых необходимо для возложения на лицо ответственности (в определенных случаях возможно возложение ответственности и при отсутствии противоправности или вины):

1. Возникновение вреда. Вред может быть причинен жизни, здоровью или имуществу лица вследствие нарушения его имущественных или неимущественных прав.Вред может быть имущественным (уменьшение имущества, расходы на лечение, протезирование и т. п.) или неимущественным (моральным), выражающимся в нравственных или физических страданиях потерпевшего.

Лицо, причинившее имущественный вред, должно возместить его в полной мере. Оно должно возместить его в натуре (отремонтировать вещь, предоставить другую аналогичную вещь) либо возместить причиненные убытки в денежной форме. В этом случае возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Моральный вред - это нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан. Моральный вред оценивается судом и подлежит компенсации в полной мере. Моральный вред, возникший вследствие нарушения имущественных прав граждан, возмещается только в случаях, прямо предусмотренных законом (например: Закон РФ "О защите прав потребителей", статья 15 "Компенсация морального вреда"). Моральный вред компенсируется только в денежной форме и подлежит компенсации наряду с возмещением имущественного вреда.



2. Противоправность деяния причинившего вред, что означает нарушение этим действием какой-либо правовой нормы. Вред, причиненный правомерными действиями, по общему правилу возмещению не подлежит. Так, не возмещается вред, причиненный в состоянии необходимой обороны,то есть в случае защиты личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если не были превышены пределы необходимой обороны.

Правомерными являются и действия в состоянии крайней необходимости, то есть при причинении вреда другому лицу для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами. Такой вред подлежит возмещению, однако суд с учетом обстоятельств дела может возложить обязанность по возмещению вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя вреда. Не признаются противоправными и не влекут обязанности возместить причиненный вред действия лица, выполняющего свои служебные обязанности, связанные с возможностью причинения вреда (например, действия пожарника по тушению пожара), а также действия, причиняющие вред по просьбе или с согласия потерпевшего при условии, что эти действия не нарушают нравственные принципы общества. Вред, причиненный в результате бездействия, подлежит возмещению, только если лицо должно было и могло совершить действие по предупреждению возникновения вреда.



3. Причинная связь между действиями причинителя вреда и возникновением вреда. Причинная связь – это объективная связь между действием (причина) причинителя вреда и вредным последствием его действия (следствие). Если определенное следствие вызвано взаимодействием многих причин, то суд выявляет, какое действие следует признать необходимой причиной, а какое – случайной причиной.

Доказательством причинной связи между бездействием работодателя и причинением вреда работнику служат акт о несчастном случае на производстве, заключение государственного инспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, медицинское заключение о профессиональном заболевании, решение о наложении дисциплинарного взыскания на должностных лиц и др.

При причинении вреда имуществу может быть назначена судебная экспертиза (техническая, товароведческая и др.). Экспертное заключение оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу.

4. Вина причинителя вреда, которая может быть умышленной либо неосторожной. Причинитель вреда предполагается виновным, пока он не докажет свою невиновность. В случаях, предусмотренных законом, причинитель вреда отвечает и при отсутствии вины.

Учет вины потерпевшего.

Причинитель вреда освобождается от обязанности его возместить в случае, если умысел потерпевшего содействовал возникновению вреда. При грубой неосторожности потерпевшего, содействовавшей наступлению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен либо в возмещении может быть отказано. Однако в случае построения ответственности причинителя вреда на принципе вины либо причинения вреда жизни или здоровью гражданина грубая неосторожность потерпевшего может повлечь лишь снижение размера возмещения, но не отказ в нем. Кроме того, грубая неосторожность потерпевшего вообще не принимается во внимание при определении размера дополнительных расходов, в которых гражданин нуждается вследствие повреждения здоровья, размера возмещения вследствие утраты кормильца, а также размера возмещения расходов на погребение.


sushnost-politiki-prosveshennogo-absolyutizma.html
sushnost-ponyatie-i-vidi-specialnih-meropriyatij.html
    PR.RU™