Сущность и стратегия национальной производственной безопасности

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 33 страницы, 26 источников литературы.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ, СУЩНОСТЬ, СТРАТЕГИЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ, ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

Объект исследования – продовольственная безопасность в Республике Беларусь.

Предмет исследования – проблемы и перспективы продовольственной безопасности.

Цель исследования – изучить сущность развития системы продовольственной безопасности, ее проблемы и перспективы в Республике Беларусь

Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, системный анализ, сравнительный. Работа основана на принципах системного подхода и объективности.

Областью возможного практического разработка программ продовольственной безопасности в Республике Беларусь.

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

Изучена сущность продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности: специфика требований и основные факторы; Дана оценка современного состояния продовольственной безопасности в Республике Беларусь; Указаны особенности государственного регулирования продовольственной безопасности и основные направления обеспечения продовольственной безопасности в Республике Беларусь

_____________

подпись

REFERAT

Kursarbeit: 33 Seiten, 26 Literaturquellen.

LEBENSMITTELSICHERHEIT, PROBLEME UND PERSPEKTIVEN, DAS WESEN, DIE STRATEGIE, DAS NATIONALE MODELL, ZUSTANDSBEURTEILUNG, DIE STAATLICHE REGULIERUNG, DIE HAUPTRICHTUNGEN.

Das Objekt der Forschung – Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus.

Gegenstand der Forschung – Probleme und Perspektiven der Lebensmittelsicherheit.

Das Ziel der Forschung zu studieren, das Wesen der Entwicklung des Systems der Lebensmittelsicherheit, Ihre Probleme und Perspektiven in der Republik Belarus.

Methoden: Analyse, Synthese, Induktion, Deduktion, Systemanalyse, vergleichende. Die Arbeit basiert auf den Grundsätzen des systemischen Ansatzes und der Objektivität.

Bereich mögliche praktische Entwicklung von Programmen der Ernährungssicherheit in der Republik Belarus.

Im Laufe der Arbeit wurden folgende Forschung und Entwicklung: untersucht das Wesen der Lebensmittelsicherheit als eines der Bestandteile der wirtschaftlichen Sicherheit: Besonderheiten der Anforderungen und die wichtigsten Faktoren; Beurteilung des gegenwärtigen Zustandes der Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus; angegeben sind die Besonderheiten der staatlichen Regulierung der Lebensmittelsicherheit und die Hauptrichtungen der Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus.

_______

Unterschrift

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. В мировой практике понятие «продовольственная безопасность» применяется, прежде всего, при оценке состояния внутреннего продовольственного рынка.



Вместе с тем оно имеет не только социально-экономический, но и политико-экономический характер: первый означает, что в соответствии с принятыми в стране нормами потребления государство должно создавать условия для обеспечения своих граждан основными продуктами питания, второй – что в этих целях оно должно мобилизовать свои внутренние ресурсы с учетом аграрно-климатических условий страны. При этом продовольственная безопасность в странах с развитой рыночной и с переходной экономикой имеет свои особенности.

В Республике Беларусь обеспечение продовольственной безопасности – одна из самых актуальных проблем, в связи, с чем проводимые в этом направлении научные исследования представляют значительный теоретический и практический интерес, если учесть, что решение этой проблемы – одно из условий сохранения суверенитета государства, экономической безопасности, и социальной стабильности в обществе, в конечном счете, национальной безопасности.

Таким образом, эта проблема имеет важное значение, с точки зрения стратегических интересов Республики Беларусь, а ее решение предполагает:

– удовлетворение спроса населения на продовольственную продукцию;

– обеспечение промышленности сырьем местного производства;

– сохранение общественно-политической и социальной стабильности в обществе;

– предотвращение зависимости национальной экономики от изменений, конъюнктуры на соответствующих мировых рынках;

– развитие внутреннего сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности; некоторую нейтрализацию импорта;

– обеспечение стабильной занятости и доходов населения в сельской местности;

– сохранение этнонациональных особенностей местного населения путем создания возможностей для «выживания» села;



– предотвращение крупных валютных расходов на импорт продовольствия;

– нейтрализацию негативного влияния на местный продовольственный рынок кризисов в зарубежных странах – экспортерах и импортерах продовольственной продукции.

Всем вышеизложенным обуславливается актуальность темы данной курсовой работы. довольственный безопасность трансформационный

Данной темой исследования занимался ряд ученых экономистов, в том числе В.Г. Гусаков [3, с. 86-91], З.М. Ильна [5, с. 77-89], М.В. Мясникович [13, с. 336-341] и другие.

В статье В.Г. Гусакова определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, а также особенности ее обеспечения в посткризисный период.

В мониторинге З.М. Ильиной исследованы методологические и практические аспекты безопасности в сфере продовольствия, выявлены тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы

В монографии М.В. Мясниковича рассматриваются методологические подходы к анализу продовольственной безопасности и ее обеспечения в современных условиях.

Целью данной курсовой работы является анализ продовольственной безопасности и ее влияния на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– осветить сущность продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности, ее роль в трансформационной экономике;

– охарактеризовать роль государства в обеспечении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой;

– проанализировать состояние продовольственной безопасности в Республике Беларусь и пути ее повышения.

Предметом исследования выступает специфика достижения продовольственной безопасности в трансформационной экономике Республики Беларусь.

Объектом исследования является продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности государства.

В ходе проведения исследования были использованы следующие научные методы: аналитический метод, графический метод, табличный метод.

Информационной базой проведения данного исследования выступили учебные пособия и монографии различных авторов, статьи периодических изданий, официальная статистика по сельскому хозяйству и уровню жизни населения Республики Беларусь за 2012-2016 годы, опубликованная Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных продовольственной безопасности в трансформационной экономике, практически отсутствуют научные работы, рассматривающие специфику обеспечения продовольственной безопасности в кризисных условиях.


ПОНЯТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СПЕЦИФИКА ТРЕБОВАНИЙ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продовольственная безопасность выступает важнейшей качественной характеристикой экономической системы, определяющей нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами, развитие АПК и всего народного хозяйства. Обеспечение продовольственной безопасности тесно связано с демографической и экологической ситуацией, развитием производства и другими факторами.

Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь прямо указывает, что «Продовольственная стратегия» государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости.

Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов.

Задача правительства Республики Беларусь состоит в том, чтобы на основе объективных экономических процессов разработать долгосрочные цели продовольственного обеспечения и безопасности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В частности, в опубликованном обзоре ФАО «Перспективы урожая и ситуация с продовольствием» сообщается, что в 2016 году в Беларуси отмечается в целом хороший урожай озимых зерновых.

Согласно докладу ФАО «Положение дел в сфере продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая перспективы и новые вопросы» в 2014-2016 гг. Беларусь находилась на лидирующих позициях в СНГ по среднему показателю калорийности рациона питания, незначительно уступая лишь Казахстану, при этом существенно опережая средний уровень для европейских стран Содружества, в том числе России и Украины.

В ходе выполненного исследования было установлено, что показатели Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь на период с 2012-2016 годы в целом достигнуты. В 2016 г. производство овощей, сахара песка, масла растительного превысило оптимальный уровень. Критический уровень производства превзойден по зерну, картофелю, молоку, не достигнут только при производстве плодов и ягод.

Выявленные в анализе результаты выполнения Концепции продовольственной безопасности Республики Беларусь, характеризуют проблемные направления, требующие решения, а именно:

– в связи с нарушением научных рекомендаций по структуре питания среди населения необходимо активизировать образовательную работу о правильном и здоровом питании.

В целом принимаемые на государственном уровне меры по организации эффективного контроля качества и безопасности продуктов питания позволяют отечественным производителям выпускать продукцию, по качеству не уступающую лучшим зарубежным аналогам. Высокое качество белорусских продуктов питания подтверждается многочисленными наградами и призами;

– хотя Концепция продовольственной безопасности Республики Беларусь предусматривает долю импорта продовольствия до 20%, необходимо снизить импорт по таким товарам, как свинина, молоко и сливки, картофель, а увеличить по плодам и ягодам.

Это позволит использовать имеющийся потенциал организаций при производстве свинины, молока и сливок, картофеля, а также повысит фактическое потребление плодов и ягод;

– в целях роста покупательной способности доходов населения и снижения доли расходов на питание оптимальным направлением будет снижение себестоимости отечественной сельскохозяйственной продукции;

– необходимо усилить инновационную составляющую агропромышленного комплекса.

Таким образом, продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечена выше критического уровня. Создана прочная база для сохранения этой ситуации и в последующий период. Вместе с тем, на национальную продовольственную безопасность действует целый ряд негативных факторов, большинство из которых носит постоянный характер. С ослаблением государственного контроля их негативный эффект может усиливаться.


РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 33 страницы, 26 источников литературы.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ, СУЩНОСТЬ, СТРАТЕГИЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ, ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

Объект исследования – продовольственная безопасность в Республике Беларусь.

Предмет исследования – проблемы и перспективы продовольственной безопасности.

Цель исследования – изучить сущность развития системы продовольственной безопасности, ее проблемы и перспективы в Республике Беларусь

Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, системный анализ, сравнительный. Работа основана на принципах системного подхода и объективности.

Областью возможного практического разработка программ продовольственной безопасности в Республике Беларусь.

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

Изучена сущность продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности: специфика требований и основные факторы; Дана оценка современного состояния продовольственной безопасности в Республике Беларусь; Указаны особенности государственного регулирования продовольственной безопасности и основные направления обеспечения продовольственной безопасности в Республике Беларусь

_____________

подпись

REFERAT

Kursarbeit: 33 Seiten, 26 Literaturquellen.

LEBENSMITTELSICHERHEIT, PROBLEME UND PERSPEKTIVEN, DAS WESEN, DIE STRATEGIE, DAS NATIONALE MODELL, ZUSTANDSBEURTEILUNG, DIE STAATLICHE REGULIERUNG, DIE HAUPTRICHTUNGEN.

Das Objekt der Forschung – Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus.

Gegenstand der Forschung – Probleme und Perspektiven der Lebensmittelsicherheit.

Das Ziel der Forschung zu studieren, das Wesen der Entwicklung des Systems der Lebensmittelsicherheit, Ihre Probleme und Perspektiven in der Republik Belarus.

Methoden: Analyse, Synthese, Induktion, Deduktion, Systemanalyse, vergleichende. Die Arbeit basiert auf den Grundsätzen des systemischen Ansatzes und der Objektivität.

Bereich mögliche praktische Entwicklung von Programmen der Ernährungssicherheit in der Republik Belarus.

Im Laufe der Arbeit wurden folgende Forschung und Entwicklung: untersucht das Wesen der Lebensmittelsicherheit als eines der Bestandteile der wirtschaftlichen Sicherheit: Besonderheiten der Anforderungen und die wichtigsten Faktoren; Beurteilung des gegenwärtigen Zustandes der Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus; angegeben sind die Besonderheiten der staatlichen Regulierung der Lebensmittelsicherheit und die Hauptrichtungen der Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der Republik Belarus.

_______

Unterschrift

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. В мировой практике понятие «продовольственная безопасность» применяется, прежде всего, при оценке состояния внутреннего продовольственного рынка.

Вместе с тем оно имеет не только социально-экономический, но и политико-экономический характер: первый означает, что в соответствии с принятыми в стране нормами потребления государство должно создавать условия для обеспечения своих граждан основными продуктами питания, второй – что в этих целях оно должно мобилизовать свои внутренние ресурсы с учетом аграрно-климатических условий страны. При этом продовольственная безопасность в странах с развитой рыночной и с переходной экономикой имеет свои особенности.

В Республике Беларусь обеспечение продовольственной безопасности – одна из самых актуальных проблем, в связи, с чем проводимые в этом направлении научные исследования представляют значительный теоретический и практический интерес, если учесть, что решение этой проблемы – одно из условий сохранения суверенитета государства, экономической безопасности, и социальной стабильности в обществе, в конечном счете, национальной безопасности.

Таким образом, эта проблема имеет важное значение, с точки зрения стратегических интересов Республики Беларусь, а ее решение предполагает:

– удовлетворение спроса населения на продовольственную продукцию;

– обеспечение промышленности сырьем местного производства;

– сохранение общественно-политической и социальной стабильности в обществе;

– предотвращение зависимости национальной экономики от изменений, конъюнктуры на соответствующих мировых рынках;

– развитие внутреннего сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности; некоторую нейтрализацию импорта;

– обеспечение стабильной занятости и доходов населения в сельской местности;

– сохранение этнонациональных особенностей местного населения путем создания возможностей для «выживания» села;

– предотвращение крупных валютных расходов на импорт продовольствия;

– нейтрализацию негативного влияния на местный продовольственный рынок кризисов в зарубежных странах – экспортерах и импортерах продовольственной продукции.

Всем вышеизложенным обуславливается актуальность темы данной курсовой работы. довольственный безопасность трансформационный

Данной темой исследования занимался ряд ученых экономистов, в том числе В.Г. Гусаков [3, с. 86-91], З.М. Ильна [5, с. 77-89], М.В. Мясникович [13, с. 336-341] и другие.

В статье В.Г. Гусакова определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, а также особенности ее обеспечения в посткризисный период.

В мониторинге З.М. Ильиной исследованы методологические и практические аспекты безопасности в сфере продовольствия, выявлены тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы

В монографии М.В. Мясниковича рассматриваются методологические подходы к анализу продовольственной безопасности и ее обеспечения в современных условиях.

Целью данной курсовой работы является анализ продовольственной безопасности и ее влияния на макроэкономическую стабилизацию в Республике Беларусь.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– осветить сущность продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности, ее роль в трансформационной экономике;

– охарактеризовать роль государства в обеспечении продовольственной безопасности стран с трансформационной экономикой;

– проанализировать состояние продовольственной безопасности в Республике Беларусь и пути ее повышения.

Предметом исследования выступает специфика достижения продовольственной безопасности в трансформационной экономике Республики Беларусь.

Объектом исследования является продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности государства.

В ходе проведения исследования были использованы следующие научные методы: аналитический метод, графический метод, табличный метод.

Информационной базой проведения данного исследования выступили учебные пособия и монографии различных авторов, статьи периодических изданий, официальная статистика по сельскому хозяйству и уровню жизни населения Республики Беларусь за 2012-2016 годы, опубликованная Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных продовольственной безопасности в трансформационной экономике, практически отсутствуют научные работы, рассматривающие специфику обеспечения продовольственной безопасности в кризисных условиях.


ПОНЯТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СПЕЦИФИКА ТРЕБОВАНИЙ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Сущность и стратегия национальной производственной безопасности

Национальная продовольственная безопасность, определяя состояние продовольственного обеспечения на местном уровне социальных групп населения, домашних хозяйств, способствует решению продовольственной проблемы на мировом уровне, что предполагает ее предпочтительность. В то же время, признавая приоритет национальной продовольственной безопасности, проблему следует рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости и с учетом мировых тенденций и закономерностей решения ее на глобальном уровне.

Достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: первое – поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе – устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции. Важнейшие задачи достижения продовольственной безопасности – потенциальная физическая доступность продуктов питания населению, возможность их приобретения [3, с. 86].

Следовательно, национальная продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны. При таком подходе к продовольственной безопасности учитываются важнейшие ее составляющие:

– потенциальная физическая доступность продуктов питания каждому жителю, экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

– потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам.

Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и нормам, установленным для спецпотребителей.

Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, позволяющий различным слоям населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам, а также выделение государством средств для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям.

Экономическая доступность продовольствия определяется также возможностями сельского населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огородных участках. По мере стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения доля самообеспечения продовольствием будет снижаться [19].

Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности – гарантированное (устойчивое) обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов, как внутренних, так и внешних, а также наличие соответствующих резервных фондов.

Продовольственная безопасность предполагает решение следующих задач:

– создание стабильных экономических условий;

– проведение эффективной аграрной политики;

– обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

– проведение рациональной политики в области занятости населения;

– проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия;

– обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения;

– достижение устойчивого интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности, эффективности и безопасности;

– разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса в целях увеличения местных возможностей производства продовольствия;

– содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

– проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности;

– использование преимуществ международного разделения труда;

– совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке;

– всемерное содействие инвестированию аграрной сферы [6, с. 8].

В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и общим устойчивым социально-экономическим развитием страны.


sushnost-i-znachenie-antimonopolnoj-politiki.html
sushnost-i-znachenie-buhgalterskogo-ucheta.html
    PR.RU™