СУЩНОСТЬ И ПРИСУТСТВИЕ НАСТРОЙЩИКОВ

(1180.4) 107:4.1 Сказать, что Настройщик является божественным, значит лишь признать характер его происхождения. Весьма вероятно, что такая чистота божественности охватывает сущность потенциала всех атрибутов Божества, которые могут заключаться в подобной частице, воплощающей абсолютную сущность всеобщего присутствия вечного и бесконечного Райского Отца.

(1180.5) 107:4.2 Действительный источник Настройщиков должен быть бесконечным, и вплоть до слияния с бессмертной душой эволюционирующего смертного реальность Настройщика должна граничить с абсолютностью. Настройщики не являются абсолютами во всеобщем смысле, в смысле Божества, однако возможно, что они являются настоящими абсолютами в пределах потенциальных возможностей своей фрагментарной природы. Они условны относительно всеобщности, но не относительно своей природы; они ограничены в экстенсивности, но в интенсивности значения, ценности и факта они абсолютны. По этой причине мы иногда именуем эти божественные дары условными абсолютными частицами Отца.

(1180.6) 107:4.3 Ни один Настройщик никогда не проявлял нелояльности по отношению к Райскому Отцу; низшим категориям личностных существ иногда приходится бороться со своими нелояльными товарищами – но только не с Настройщиками; они являются высшими и непогрешимыми в своей божественной области – служении созданиям и функционировании во вселенной.

(1180.7) 107:4.4 Неличностные Настройщики видны только Личностным Настройщикам. Существа моей категории – Одиночные Посланники, – а также Священные Троичные Духи, способны замечать присутствие Настройщиков благодаря феномену духовной восприимчивости. Даже серафимы иногда могут различать духовное свечение, предположительно связанное с присутствием Наставников в материальном разуме человека. Однако никто из нас не способен действительно и фактически видеть Настройщиков, пока они не становятся личностными, хотя их сущность и доступна восприятию в союзе со слившимися личностями восходящих смертных из эволюционных миров. Всеобщая невидимость Настройщиков является убедительным свидетельством их высокого и особого божественного происхождения и божественной природы.

(1181.1) 107:4.5 Это божественное присутствие сопровождается характерным светом – духовным свечением, которое обычно связывается с Настройщиком Сознания. Во вселенной Небадон это свечение Рая широко известно как «направляющий свет»; на Уверсе оно именуется «светом жизни». На Урантии это явление иногда называлось тем «истинным светом, что освещает каждого, рожденного в этот мир».



(1181.2) 107:4.6 Каждое существо, достигшее Всеобщего Отца, способно видеть Личностных Настройщиков Сознания. Настройщики всех стадий, равно как и все остальные существа, сущности, духи, личности и духовные проявления, всегда видны тем Высшим Созидательным Личностям, которые берут свое начало в Райских Божествах и возглавляют основные правительства большой вселенной.

(1181.3) 107:4.7 Способны ли вы действительно осознать истинное значение того, что в вас пребывает Настройщик? Действительно ли вы понимаете, что значит обладать абсолютной частицей абсолютного и бесконечного Божества – Всеобщего Отца, – пребывающего в вас и сливающегося с вашей конечной смертной сущностью? Когда смертный человек сливается с подлинной частицей экзистенциальной Причины всеобъемлющего космоса, то это навсегда устраняет какие-либо ограничения для свершений таких беспрецедентных и невообразимых партнеров. В вечности человек будет открывать не только бесконечность объективного Божества, но и нескончаемую потенциальность субъективной частицы того же самого Бога. Настройщик всегда будет раскрывать смертной личности чудо Бога, и такое божественное откровение никогда не исчерпает себя, ибо Настройщик – от Бога, и для смертного человека он подобен Богу.

РАЗУМНОСТЬ НАСТРОЙЩИКОВ

(1181.4) 107:5.1 Эволюционные смертные склонны смотреть на разум как на космического посредника между духом и материей, ибо в вашем понимании разума такова его основная функция. Поэтому людям довольно трудно понять, что Настройщики Сознания обладают разумом, ибо Настройщики суть частицы Бога, существующие на абсолютном уровне реальности, который не только является доличностным, но также предшествует какому-либо разграничению энергии и духа. На монистическом уровне, предшествующем дифференциации энергии и духа, посредническая функция разума невозможна, ибо не существует различий, которые нуждались бы в посреднике.



(1181.5) 107:5.2 Так как Настройщики способны трудиться, планировать и любить, они должны обладать свойствами индивидуальности, соразмерными с разумом. Они обладают неограниченной способностью общаться друг с другом – точнее, это справедливо для всех видов Наблюдателей, кроме первого, или неопытного, типа. Что касается характера и смысла их сообщений, то мы почти ничего не можем вам раскрыть, ибо это нам неизвестно. Мы также знаем, что Настройщики должны быть наделены каким-то разумом, ибо в противном случае они не могли бы стать личностными.

(1181.6) 107:5.3 Разумность Настройщиков Сознания похожа на разумность Всеобщего Отца и Вечного Сына – то есть разумность, которая предшествует разумам Совместного Вершителя.

(1181.7) 107:5.4 Тип разума, постулируемый в Настройщике, должен напоминать разум многочисленных других категорий доличностных образований, которые, предположительно, также берут начало в Первом Источнике и Центре. Хотя многие из этих категорий еще не раскрыты на Урантии, все они обнаруживают свойства разумности. Эти индивидуализированные образования изначального Божества также могут объединяться с многочисленными развивающимися типами несмертных существ и даже с ограниченным числом неэволюционных существ, которые приобрели способность к слиянию с подобными частицами Божества.

(1182.1) 107:5.5 Когда Настройщик Сознания сливается с развивающейся бессмертной моронтийной душой спасшегося смертного, его разум воспринимается как существующий отдельно от разума создания только до тех пор, пока восходящий смертный не достигает духовных уровней прогресса во вселенной.

(1182.2) 107:5.6 После достижения в опыте восхождения уровней завершителей, эти духи шестой ступени, очевидно, преобразуют какой-то элемент разума, представляющий союз определенных аспектов смертного разума и разума Настройщика. Ранее такой союз выполнял функцию связующего звена между божественными и человеческими аспектами восходящих личностей. Возможно, что это эмпирическое качество разума обретает свойства верховности и впоследствии расширяет эмпирическую способность эволюционного Божества – Высшего Существа.


sushnost-i-specifika-pedagogicheskoj-deyatelnosti.html
sushnost-i-strategiya-nacionalnoj-proizvodstvennoj-bezopasnosti.html
    PR.RU™