Сущность и принципы социального партнерства

Исторический анализ опыта социально-экономического развития различных стран мира в течение последнего столетия свидетельствует о противоборстве двух принципиально противоположных концепций общественных отношений, которые характеризуются различными экономическими, социальными и научно-техническими последствиями.

Первая (рыночная) концепция сформировалась в конце ХIХ - начале ХХ века, базируется на праве частной собственности и свободы предпринимательской инициативы. Накопленный опыт развитых стран мира показал, что рыночные отношения пока оказались непревзойденными по экономической эффективности в виду быстрых темпов внедрения достижений научно-технического прогресса и инновационных технологий в реальное производство.

Вместе с тем выявились многочисленные социальные проблемы раннего капиталистического общественного строя, в основе которого находится частная собственность, что предопределяет практически неизбежное существенное социальное расслоение населения, объективно отражающее различия в природных способностях, общественной активности и интенсивности труда отдельных личностей.

В силу социального расслоения населения неизбежно происходит разделение общества на собственников (работодателей) и наемных работников. Собственники средств производства стремятся извлечь максимальную прибыль и развивать производство. Наемные работники в условиях рынка не обладают собственностью на средства производства, поэтому вынуждены продавать свою рабочую силу по рыночной стоимости.

Эти две основные группы общества не могут обойтись друг без друга, однако имеют принципиально различные интересы, что объективно порождает противостояние между ними и напряженность в обществе.

В частности интересы наемных работниковкак создателей материальных и духовных ценностей заключаются, прежде всего, в удовлетворении потребностей в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы и состоят в следующих требованиях:

высокая оплата результатов труда в соответствии с вложенными трудовыми усилиями для достижения достаточного качества жизни самих работников и их семей;

безопасные условия труда, исключающие профессиональные заболевания, травмы и увечья, а также нормальные бытовые условия на производстве для сохранения длительной работоспособности;

социальные гарантии: стабильность рабочего места, защита от административного произвола, соблюдение действующего трудового законодательства, уверенность в завтрашнем дне, удовлетворенность трудом;



повышение профессионального уровня путем обучения и повышения квалификации, реализация личностного потенциала, профессиональный или служебный рост;

достаточный социальный статус: право на договорные отношения, участие в управлении, уважение к личности как к партнеру по трудовому процессу.

Интересы собственников (работодателей) как создателей рабочих мест направлены на получение конкурентного преимущества в жесткой рыночной конкурентной борьбе и состоят в выполнении следующих условий:

высокая производительность труда, минимальная численность работников, стабильное качество продукции, работ и услуг как условие достижения конкурентоспособности на рынке;

прибыльная рыночная деятельность в выгодных сегментах рынка в целях наращивания личного благополучия, в том числе за счет экономии всех видов ресурсов;

развитие и расширение производства, обновление и наращивание основных фондов, развитие и обновление производственной и социальной инфраструктуры, сокращение сроков внедрения инновационных технологий;

квалифицированный и инициативный наемный персонал, компетентное руководство подразделений, непрерывное обучение и повышение квалификации кадров как условие сокращения издержек;

минимальные потери от противостояния с наемными работниками, личная безопасность и поддержка трудового коллектива при проявлении экономических проблем.

Разрешение противоречий согласно марксисткой теории классовой борьбы предполагает два крайних варианта социального устройства общества: власть капитала с подавлением интересов наемных работников или же диктатура пролетариата на основе революционных потрясений, что составляет идеологическую основу альтернативной концепции.

Вторая (социальная) концепция общественного устройства основана на вполне гуманной, но утопической идее достижения всеобщего равенства, которая была воплощена в России в результате октябрьского переворота. Основными средствами достижения таких общественных отношений использованы огосударствление собственности на основе сплошной национализации и коллективизации, внедрение плановой экономики и административно-командной системы управления.



Следует признать, что в процессе семидесятилетнего социального эксперимента удалось достичь выравнивания уровня жизни населения и обеспечить достаточно высокие социальные гарантии с предоставлением населению многочисленных социальных льгот в жилищной сфере, системах образования и здравоохранении.

Вместе с тем такая система не выдержала соревнование с капиталистическим миром в сфере роста производительности общественного труда, так как работодателем выступало только государство, которое объективно считается недостаточно эффективным собственником. Основными результатами такого почти векового социального эксперимента стали низкая производительность труда из-за личной незаинтересованности работников, технологическое отставание от основных развитых стран мира с рыночной экономикой, огромные неоправданные человеческие жертвы от классового противостояния.

На протяжении ХХ века под влиянием революционных потрясений произошла трансформация полярно противоположных концепций общественного развития, постепенно сложился новый тип социально-трудовых отношений на основе отказа от конфронтации и поиска путей к достижению социального согласия (компромисса)

Центральная роль в разработке и реализации концепции социального партнерства принадлежит созданной в 1919 г. Международной организации труда (МОТ), которая основной задачей считает снижения уровня социальной напряженности в обществе, обобщение и распространение передового опыта среди стран-участниц.

Сущность социального партнерства заключается в рациональном балансе интересов основных социальных групп общества на основе компромисса (согласия) при посреднической роли государства, что определило ее сокращенное название "трипартизм".

Субъектами социального партнерства являются профессиональные союзы как представители интересов наемных работников; ассоциации собственников и предпринимателей как представители интересов собственников основных фондов; государство, одновременно выступающее в трех основных ролях: работодателя (в организациях бюджетной сферы); законодателя на всех уровнях, устанавливающего “правила рыночной игры”; арбитра, разрешающего социально-трудовые споры.

Каждый из трех субъектов социального партнерства имеет свои задачи (Табл.11.1), которые тесно взаимосвязаны в целях достижения согласия (компромисса) и в определенной мере гарантируют учет интересов партнеров и выполнение принимаемых взаимных обязательств.

Таблица 11.1.


sushnost-i-socialnaya-priroda-gosudarstva.html
sushnost-i-sostav-oborotnih-sredstv-predpriyatiya.html
    PR.RU™