Сущность и причины возникновения физического воспитания в обществе.

2.1. Основные причины возникновения и развитияфизического воспитания.

Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания как общественного явления определялось бытием и сознанием народа, являлось целенаправленным.

Возникновение физического воспитания относится к самомураннему периоду в истории человеческого общества. Оно обусловлено взаимодействием объективных (характер, уровень производства и вызванные им потребности общества) и субъективных(сознание человека) факторов. Тысячелетиями человек «состязался» с животными в силе, выносливости, быстроте и ловкости. Успех в этом «состязании» мог быть достигнут только при условиихорошей физической подготовленности всего охотничьего коллектива. Метание копий, дротиков и т. п., т. е. использование орудийтруда, было специфической человеческой деятельностью, требовавшей длительной выучки для формирования качественно новыхдвигательных навыков. Однако потребности производства в физически подготовленных людях еще не могли привести к возникновению физического воспитания. Необходимо было, чтобы этипотребности привели человека к осознанию эффекта упражняемости, т. е. к пониманию им влияния предварительной физическойподготовки на эффективность владения орудиями труда, на процесс труда.

Осознав эффект упражняемости, человек стал имитировать необходимые ему в трудовой деятельности движения (действия)вне реального трудового процесса, например, бросать дротик визображение животного. Как только трудовые действия началиприменять вне реальных трудовых процессов, они превратились
в физические упражнения и тем самым обособились от этих процессов. Действия, на основе которых возникли физические упражнения, стали непосредственно влиять не на предмет труда, а начеловека. С помощью физических упражнений люди стали готовить себя к реальным действиям в трудовой практике. Повышаяуровень здоровья и физической подготовленности, физические упражнения опосредованно влияли и на производство материальныхблаг. Превращение трудовых действий в физические упражнениянеизмеримо расширило сферу их воздействия на человека, и впервую очередь в плане всестороннего физического совершенствования

Таким образом, объективно причиной возникновения физического воспитания явилась потребность в передаче накопленного
опыта в изготовлении и применении орудий труда.

В связи с тем, что ни одна из форм человеческой деятельностибиологически не наследуется, она может стать достоянием человека только путем упражнения, освоения многократным повторением. Но эффективность процесса освоения трудовых действийзависела от уровня духовного развития человека. Необходимобыло осознать, что передача и использование имевшегося опытаоснованы на механизмах социальных отношений. Понимание ролиобщения для сохранения приобретенных людьми знаний и навыков, и их совершенствования привело к возникновению целенаправленного процесса обучения и воспитания, в том числе физического воспитания.



Первоначально передача знаний происходила путем подражания. Дети перенимали у родителей и старших сородичей трудовые
действия, когда те охотились, ловили рыбу, собирали дикорастущие плоды и пр. Однако подражание еще не являлось тем процессом общения людей, которым характеризуется воспитание.

Воспитание появилось лишь тогда, когда люди осознанно стали
подвергать друг друга (других членов рода) продуманному воздействию с целью формирования их поведения в соответствии спотребностями семьи, общества.

Возникнув как средство и метод подготовки человека к трудовым действиям, физическое воспитание на первоначальном этапе развития было настолько тесно связано с трудовыми процессами, что фактически сливалось с ними. В дальнейшем более высокий уровень общественного бытия и сознания, увеличение долисвободного времени привели к разделению физического воспитания на утилитарное и собственно игровое.

Таким образом, в процессе созидательного труда, в процессесоздания второй природы — культуры, человек труда вышел из-поддействия законов чисто биологического развития и вступил в поледействия социальных законов. Для передачи накопленного социального опыта, и прежде всего опыта по изготовлению и применению орудий труда, человечеству понадобились принципиальноиные, надбиологические механизмы социального наследования:в противном случае каждому новому поколению людей вновь ивновь приходилось бы изобретать лук и стрелы, каменный топори колесо. Таким механизмом стало воспитание. Воспитание каксоциальное явление опиралось на врожденные механизмы передачи видового опыта, свойственные ребенку — подражание, игру.



Усложняющаяся культура, общественные отношения тем неменее не нейтральны по отношению к человеку,— они сами оказывают формирующее влияние на людей. Поэтому классики марксизма под воспитанием понимали не только специально организованные, но и стихийные воздействия общества на человека, егоучастие в общественной практике: человек не только воспитывается окружающей действительностью, но и коренным образомизменяет ее, и в процессе этого изменения действительности он изменяется сам. В этом смысле справедливо утверждение, чточеловека воспитывает весь окружающий мир.

Изменение экономического и политического уклада жизниобщества вело к изменению существующей системы физическоговоспитания или появлению принципиально новой системы. Изменялись цель и задачи системы физического воспитания, средства, принципы, методы и формы организации занятий физическими упражнениями, но как общественное явление физическое воспитание, однажды возникнув в жизни человека, становится вечной категорией. Изменение цели и задач системыфизического воспитания прежде всего сказывалось на специфическом средстве физического воспитания — физических упражнениях. Одни физические упражнения только видоизменялись,другие отмирали и на смену им приходили новые.

Обусловливалось это двумя причинами. Во-первых, на каждом этапе развитияусловий материальной жизни общество требовало от человекаопределенных двигательных качеств и навыков. Новые задачи порождали новые системы физических упражнений. Во-вторых,развитие науки о физическом воспитании позволяло глубже познавать закономерности двигательной деятельности человека и врезультате, с одной стороны, разрабатывать физические упражнения, ранее не встречавшиеся в жизни человека, а с другой — эффективные средства благотворного влияния на человека. С развитием физического воспитания увеличивалось разнообразие физических упражнений. Они заимствовалисьне только из трудовой деятельности, но и из военного дела, изритуальных плясок и искусства. С течением времени физическиеупражнения стали создаваться искусственно на основе познаниячеловеком возможностей движений своего организма.

3. Цель и задачи физического воспитания.

Под целью понимают конечный итог деятельности, к которо­му стремится человек или общество.

Целью физического воспитанияявляется оптимизация физичес­кого развития человека, всестороннего совершенствования свой­ственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность; обес­печить на этой основе подготовленность каждого члена общества к плодотворной трудовой и другим видам деятельности.

Для того чтобы цель сделать реально достижимой в физиче­ском воспитании, решается комплекс конкретных задач (специ­фических и общепедагогических), которые отражают многогран­ность процесса воспитания, этапы возрастного развития воспи­тываемых, уровень их подготовленности, условия достижения на­меченных результатов.

К специфическим задачам физического воспитания относятся две группы задач: задачи по оптимизации физического развития человека и образовательные задачи.

Решение задач по оптимизации физического развития человека должно обеспечить:

- оптимальное развитие физических качеств, присущих чело­веку;

- укрепление и сохранение здоровья, а также закаливание орга­низма;

- совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций;

- многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

Всестороннее развитие физических качеств имеет большое зна­чение для человека. Широкая возможность их переноса на любую двигательную деятельность позволяет использовать их во многих сферах человеческой деятельности - в разнообразных трудовых процессах, в различных и подчас необычных условиях среды.

Здоровье населения в стране рассматривается как самая боль­шая ценность, как отправное условие для полноценной деятельности и счастливой жизни людей. На базе крепкого здоровья и хорошего развития физиологических систем организма может быть достигнут высокий уровень развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.

Совершенствование телосложения и гармоническое развитие физиологических функций человека решаются на базе всестороннего воспитания физических качеств и двигательных способ­ностей, что в конечном счете приводит к естественно-нормальному, неискаженному формированию телесных форм. Данная за­дача предусматривает коррекцию недостатков телосложения, воспитание правильной осанки, пропорциональное развитие мышечной массы всех частей тела, содействие сохранению опти­мального веса с помощью физических упражнений, обеспече­ние телесной красоты. Совершенство форм тела, в свою очередь, выражает в определенной мере совершенство функций организ­ма человека.

Физическое воспитание обеспечивает долголетнее сохранение высокого уровня физических способностей, продлевая тем самым работоспособность людей.

К специальным образовательным задачам относят:

- формирование различных жизненно важных двигательных умений и навыков;

- формирование спортивных двигательных умений и навыков;

- приобретение базовых знаний научно-практического характера.

Физические качества человека могут наиболее полно и рационально использоваться, если он обучен двигательным действиям. В результате обучения движениям формируются двигательные умения и навыки. К жизненно важным умениям и навыкам относится возможность осуществлять двигательные действия, не­обходимые в трудовой, оборонной, бытовой или спортивной деятельности.

Так, непосредственное прикладное значение для жизни имеют умения и навыки плавания, передвижения на лыжах, бега, ходьбы, прыжков и т.п. Умения и навыки спортивного характера (в гим­настике, фигурном катании на коньках, технические приемы игры в футбол и т.д.) имеют косвенную прикладность. Формирование умений и навыков развивает у человека способности к овладению любыми движениями, в том числе трудовыми. Чем большим бага­жом двигательных умений и навыков обладает человек, тем легче осваиваются им новые формы движений.

Передача обучаемым специальных физкультурных знаний, их систематическое пополнение и углубление также являются важными задачами физического воспитания. К ним относятся зна­ния: сущности физической культуры, ее значения для личности и общества; физкультурно-гигиенического характера; закономерно­стей формирования двигательных умений и навыков; техники физических упражнений, ее значения и основ применения; укрепления и поддержания хорошего здоровья на многие годы.

Повышение физкультурной грамотности людей позволяет широко внедрять физическую культуру и спорт в быт и на производстве. В деле вовлечения широких слоев населения в физкультурное движение пропаганда физкультурных знаний имеет одно из первостепенных значений.

К общепедагогическим относят задачи по формированию лич­ности человека. Эти задачи выдвигаются обществом перед всей системой воспитания как особо значимые. Физическое же воспи­тание должно содействовать развитию нравственных качеств, поведению в духе требований общества, развитию интеллекта и психомоторной функции.

Высоконравственное поведение спортсмена, воспитанного тре­нером и коллективом, а также выработанные в процессе занятий физическими упражнениями трудолюбие, настойчивость, смелость и другие волевые качества непосредственно переносятся в жизнь, в производственную, военную и бытовую обстановку.

В процессе физического воспитания решаются и определенные задачи по формированию этических и эстетических качеств лич­ности. Духовное и физическое начало в развитии человека составляют неразделимое целое и поэтому позволяют в ходе физического воспитания эффективно решать и эти задачи.

Общепедагогические задачи физического воспитания уточня­ются в соответствии со спецификой избранного направления фи­зического воспитания, возраста и пола занимающихся.

Цель физического воспитания может быть достигнута при ус­ловии решения всех его задач. Только в единстве они становятся действительными гарантами всестороннего гармонического раз­вития человека.

Основные аспекты конкретизации задач.Задачи, решаемые в про­цессе физического воспитания, получают свое конкретное пре­ломление по профилю спортивной тренировки, общей и профес­сионально-прикладной физической подготовки (рис. 2). Причем можно отметить два направления конкретизации задач (Л. П. Мат­веев, 1989).

В первом случае осуществляется конкретизация решаемых за­дач в соответствии с индивидуальными возможностями и особен­ностями занимающихся. Индивидуализированная конкретизация задач в физическом воспитании - дело сложное, так как занятия физическими упражнениями осуществляются в формах группо­вой организации. Однако, несмотря на это, необходимо учиты­вать возрастные и половые особенности, а также физическое раз­витие и уровень подготовленности занимающихся.

Во втором случае конкретизация задач осуществляется во временном аспекте, что означает соотнесение их со временем, необходимым и благоприятным для их решения.

Исходя из целевых установок в физическом воспитании ста­вятся общие задачи. Они, в свою очередь, подразделяются на ряд частных задач, для последовательной реализации которых нужно определенное время. Общие задачи обдумываются в долговремен­ном аспекте (на весь период обучения в общеобразовательной школе, в среднем специальном и высшем учебном заведении и т.п.), частные задачи - на время от сравнительно короткого (на одно занятие) до весьма длительного (месяц, учебная четверть, полугодие, год).

При постановке задач и определении сроков для их решения учитываются закономерности возрастного развития организма че­ловека, а также закономерности сменяемости возрастных пери­одов и тех естественных изменений, которые в них происходят. Так, например, при воспитании физических качеств необходи­мо учитывать сенситивные (чувствительные) зоны, когда есте­ственное созревание форм и функций организма создает благо­приятные предпосылки для направленного воздействия на дан­ные качества. Или другой пример. Созревание двигательного ана­лизатора у подростков заканчивается в 13-14 лет, пубертатный период у девочек осуществляется в эти же сроки. В сложнокоординированных видах спорта (спортивная гимнастика, фигурное катание и др.) задачи по овладению значительным количеством сложных технических действий ставятся на период, предшеству­ющий этому возрасту.

Цель физического воспитания
Задачи
E udU1lwpOx+3zHIQPyBoby6TgmzysV4OnJWba3vmTukMoRYSwz1BBFUKbSenzigz6sW2Jo1dYZzBE 6UqpHd4j3DQyTZJXabDmuFBhS28V5dfDzSgoLy84PxdTJ4uvD73vdsfZPv1RajTsNwsQgfrwCP+3 37WCaQp/X+IPkKtfAAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQDb4fbL7gAAAIUBAAATAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAFr0LFu/AAAAFQEAAAsA AAAAAAAAAAAAAAAAHwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAFfKhbrEAAAA2wAAAA8A AAAAAAAAAAAAAAAABwIAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAAAwADALcAAAD4AgAAAAA= " strokeweight="2.25pt">
Конкретизация задач по профилирующимаспектам
4 s7rkXMF+t/xIQDiPrLGyTApu5GAx73ZmmGp75Q1dtj4XAcIuRQWF93UqpcsKMugiWxMH72Qbgz7I Jpe6wWuAm0qO4ngiDZYcFgqs6aug7Hf7bxScjsuf9frOiTn/ue9DMrCjc2KV6vfazykIT61/h1/t lVYwHsPzS/gBcv4AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANvh9svuAAAAhQEAABMAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAWvQsW78AAAAVAQAACwAA AAAAAAAAAAAAAAAfAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAOcu1WsMAAADbAAAADwAA AAAAAAAAAAAAAAAHAgAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAADAAMAtwAAAPcCAAAAAA== " strokeweight="3pt">
Общепедагогические
Специфические
U XGr43a9eP0GEiGywcUwarhRguXh+mmNm3IV31OexFCmEQ4YaqhjbTMpQVGQxjF1LnLij8xZjgr6U xuMlhdtGviv1IS3WnBoqbOmnouKUd1ZDYVSn/F+//TpMY37ruzPL9Vnr0cvwPQMRaYj/4od7YzRM 0tj0Jf0AubgDAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANvh9svuAAAAhQEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAWvQsW78AAAAVAQAACwAAAAAA AAAAAAAAAAAfAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAMZVVccAAAADbAAAADwAAAAAA AAAAAAAAAAAHAgAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAADAAMAtwAAAPQCAAAAAA== ">
Спортивный аспект (спортивная тренировка)
Базовый аспект (базовое физическое воспитание)
Профессионально- Прикладной аспект (профессионально-прикладная физическая подготовка)

Рис. 2. Основные аспекты конкретизации задач в физическом воспитании.

Вышеуказанное позволяет говорить о том, что постановку каж­дой конкретной задачи можно осуществить лишь в каждой конк­ретной ситуации ее решения. Конкретизация задач в системе об­разования и воспитания (школа, среднее специальное и высшее учебное заведение и т.п.) осуществляется от более общих (на весь период обучения) к более частным (на год, семестр, четверть, месяц, одно занятие).

Конкретность в постановке задач должна получить свое выраже­ние не только в смысловом выражении, но и в количественных показателях. Для этого вводятся нормативы как унифицированные количественные выражения задач, решаемых в физическом воспи­тании.

В сфере физического воспитания количественно-нормативная постановка задач в основном отражает нормативы физической подготовленности. Они подразделяются по двум аспектам: норма­тивы, отражающие степень развития физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), и нормативы, ха­рактеризующие степень освоенности двигательных умений и на­выков (нормативы «обученности»).

Нормативы физической подготовленности должны быть доступны для каждого человека (если он здоров и не имеет изъянов в физи­ческом состоянии организма). Доступность при этом предполагает определенную подготовку человека. Если нормативы занижены, они не имеют стимулирующего значения, у занимающихся пропадает мотивация к их достижению. Поэтому нормативы должны быть ре­альными - не завышенными, но и не заниженными.

Нормативной основой для общеподготовительного направле­ния являются государственные программы, а для спортивного направления - спортивная классификация.

Кроме вышеуказанных способов конкретизации задач в физи­ческом воспитании применяют и другие способы. Одним из них является постановка индивидуализированных двигательных зада­ний, предусматривающих выполнение движений в рамках четко определенных параметров (пространственных, временных, сило­вых). Такая конкретизация частных задач чаще практикуется на отдельных занятиях или серии занятий. Они в основном затраги­вают или обучение двигательным действиям, или воспитание фи­зических качеств.

Другим способом конкретизации задач является перспектив­ное, этапное и оперативно-текущее планирование нужных (с по­зиций намечаемых задач) изменений состояния организма по отдельным показателям, выражающим степень дееспособно­сти его систем (мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

Это можно продемонстрировать на постановке задач по воспи­танию выносливости. Намечают конкретные показатели, которых должен достичь занимающийся. Эти показатели отражают легоч­ную вентиляцию, потребление кислорода и другие показатели вегетатики человека.

Каждый такой показатель в отдельности, конечно, совсем нерав­нозначен целостным показателям результатов, на достижение которых направлено физическое воспитание. Но взятые в сово­купности эти «парциальные» показатели, если известны их взаи­мосвязи и закономерности изменения в процессе физического воспитания, весьма важны для конкретизации решаемых в нем специфических задач, а также для объективного контроля за их реализацией.

Лекция № 2


sushnost-i-raznovidnosti-rasporyaditelnih-dokumentov.html
sushnost-i-rol-finansov-i-kredita.html
    PR.RU™